ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

甘辛風味がクセになる!大根餅

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 15
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。

1本丸ごと買った大根、使い道に困っていませんか?レシピがマンネリ化してしまったという方は、大根餅がおすすめです!大根の千切りだけ頑張れば、もちもちな簡単おかずが完成♪ 甘辛な味付けとチーズのコクがやみつきになるひと品です。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • チーズ 40g
  • ごま油 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • タレ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1/2杯

作り方

1.大根を千切りにする

画像の説明

Photo by みなみ/節約/時短レシピ(

大根を千切りにしてフライパンに入れます。 ※火はまだつけないでください

2.大根にチーズと片栗粉を混ぜる

大根とチーズ、片栗粉を混ぜている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

チーズ、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.フライパンで焼く

フライパンにごま油をしいている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

火をつけて周りにごま油をたらします。
焼き目がついた大根餅の様子

Photo by みなみ/時短レシピ

焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
フライパンにタレを入れている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

ふたをとり、タレの材料を入れて大根餅にかけながら煮詰めます。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼みなみさんの簡単おかずはこちら

編集部のおすすめ