ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

おやつやお弁当に!やみつき「ちくわ餅」

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 10
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。

のび〜るお餅とちくわを合わせたひと品です。ちくわにお餅を詰めて焼くだけなので、とっても簡単!おかずはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりですよ。家族が喜ぶおすすめレシピです♪

材料(2人分)

  • ちくわ 5本
  • 切り餅 3個
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 調味料
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1/2杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯

作り方

1.切り餅とちくわを切る

5等分になった切り餅

Photo by みなみ/時短レシピ

切り餅は横にして1個を5等分に切ります。
ちくわを3等分にしている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

ちくわは3等分に切ります。

2.ちくわに餅を入れる

ちくわに餅を詰めている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

ちくわに切った餅を詰めます。

3.フライパンで加熱する

フライパンでちくわ餅を焼いている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

フライパンに油を熱し、ちくわ餅を入れます。焦げ目がついたらふたをして、3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
白ごまがふられたちくわ餅

Photo by みなみ/時短レシピ

1度火を止め調味料を入れたら、ちくわに煮からめて白ごまをふります。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの時短レシピ

編集部のおすすめ