目次
小見出しも全て表示
閉じる
おやつやお弁当に!やみつき「ちくわ餅」
調理時間
10分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
のび〜るお餅とちくわを合わせたひと品です。ちくわにお餅を詰めて焼くだけなので、とっても簡単!おかずはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりですよ。家族が喜ぶおすすめレシピです♪
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
のび〜るお餅とちくわを合わせたひと品です。ちくわにお餅を詰めて焼くだけなので、とっても簡単!おかずはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりですよ。家族が喜ぶおすすめレシピです♪
材料(2人分)
作り方
1.切り餅とちくわを切る
Photo by みなみ/時短レシピ
切り餅は横にして1個を5等分に切ります。
Photo by みなみ/時短レシピ
ちくわは3等分に切ります。
2.ちくわに餅を入れる
Photo by みなみ/時短レシピ
ちくわに切った餅を詰めます。
3.フライパンで加熱する
Photo by みなみ/時短レシピ
フライパンに油を熱し、ちくわ餅を入れます。焦げ目がついたらふたをして、3分ほど弱火で蒸し焼きにします。
Photo by みなみ/時短レシピ
1度火を止め調味料を入れたら、ちくわに煮からめて白ごまをふります。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの時短レシピ
ちくわの人気ランキング