ライター : とも花

料理家 / レシピライター

旨みがギュッ!ツナマヨ入りのちくわパイレシピ

調理時間 35
表面はサクサク、中身はプリッとジューシーなツナマヨ入りちくわパイのレシピです。

パン生地を作るのには手間も時間もかかりますが、市販のパイシートを使えばとっても簡単!ボリューム満点なおかずパイが手軽に作れます。

材料(4人分)

Photo by とも花

下準備

  1. 冷凍パイシートは室温で解凍しておく
  2. オーブンは200℃に予熱しておく

作り方

1.ツナマヨサラダを作る

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玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーに包んで水気を切ります。ツナ缶は缶汁を捨てて中身をキッチンペーパーに取り、油をしっかりと切ります。

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ボウルにツナマヨサラダの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。

2.ちくわにツナマヨサラダを詰める

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ちくわに縦に切り込みを入れて開き、ツナマヨサラダを詰め込みます。

3.パイシートをカットする

Photo by とも花

パイシートはそれぞれを半分にカットして、1枚1枚を麺棒で軽くのばします。

4.パイシートでちくわを包む

Photo by とも花

パイシートの上にちくわを置き、両側に等間隔で数本切り込みを入れます。両側の生地を互い違いにクロスさせながらちくわを包み込みます。

5.溶き卵をパイの表面に塗る

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オーブンシートをしいた天板にちくわパイを並べ、パイの表面に溶き卵を刷毛で塗ります。

6.オーブンで焼く

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200℃のオーブンで18~20分焼けば完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

朝食にもおやつにもおすすめ

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市販のパイシートで手軽に作れるお食事系のパイ「ちくわパイ」。意外な組み合わせかと思いきや、むちむちっとしたちくわの食感とサクサクのパイ生地は相性抜群!

食べ応えがあるのでスープやサラダを添えれば立派な朝食になりますよ。おやつやおつまみにも、もちろんおすすめです。
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