ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作…もっとみる

知っておいて損はない!毎日のお弁当作りに役立つ「ちくわ」たち!

Photo by a.jinja

ちくわは低価格で手に入りやすく、アレンジの仕方も豊富なので毎日のお弁当にはぴったりです。そこで今回は思いたったらすぐにできる「シンプル」かつ「火を使わない」ちくわのおかずを紹介します!使用するちくわはそのまま食べられる細くて柔らかいもの。おでん用とは違うのでそこだけ注意してくださいネ^^。 毎日頭を抱えていたその隙間が、悩まず上手に埋まりますよ〜^^!

結ぶ、巻く、詰める、とめる!単純作業なのに可愛くて楽しい「ちくわのおかず」バリエーション

Photo by a.jinja

ちくわボール

Photo by a.jinja

どうなってるの?

Photo by a.jinja

ちくわボールの作り方 ①ちくわを縦半分に切り、さらに3等分の切り込みを入れる。 ②三つ編みする。 ③編み終わりから巻いていく。 ④爪楊枝で止める。

ちくわの一本結び

Photo by a.jinja

ちくわの一本結びの作り方 ①ちくわを縦に4等分して結ぶ。 結ぶだけの簡単アレンジなのに、かなりの見栄えが変わります♪ お弁当箱の隙間にも入れやすいですよ!

チーズちくわ

Photo by a.jinja

チーズちくわの作り方 ①ちくわの穴のサイズに切ったプロセスチーズを詰める。 【アレンジ可能!】 お店に行けば、いろんな味のプロセスチーズが売っています!中身のチーズを変えて味や色の変化を活用すれば、毎日使える隙間埋めですよ♪

ちくわボーボー

Photo by a.jinja

ちくわボーボーの作り方 ①ちくわをカット。切り口は斜めにする。 ②千切りにした野菜を詰める。

特集

FEATURE CONTENTS