ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

知っておいて損はない!毎日のお弁当作りに役立つ「ちくわ」たち!

Photo by a.jinja

ちくわは低価格で手に入りやすく、アレンジの仕方も豊富なので毎日のお弁当にはぴったりです。そこで今回は思いたったらすぐにできる「シンプル」かつ「火を使わない」ちくわのおかずを紹介します!使用するちくわはそのまま食べられる細くて柔らかいもの。おでん用とは違うのでそこだけ注意してくださいネ^^。 毎日頭を抱えていたその隙間が、悩まず上手に埋まりますよ〜^^!

結ぶ、巻く、詰める、とめる!単純作業なのに可愛くて楽しい「ちくわのおかず」バリエーション

Photo by a.jinja

ちくわボール

Photo by a.jinja

どうなってるの?

Photo by a.jinja

ちくわボールの作り方 ①ちくわを縦半分に切り、さらに3等分の切り込みを入れる。 ②三つ編みする。 ③編み終わりから巻いていく。 ④爪楊枝で止める。

ちくわの一本結び

Photo by a.jinja

ちくわの一本結びの作り方 ①ちくわを縦に4等分して結ぶ。 結ぶだけの簡単アレンジなのに、かなりの見栄えが変わります♪ お弁当箱の隙間にも入れやすいですよ!

チーズちくわ

Photo by a.jinja

チーズちくわの作り方 ①ちくわの穴のサイズに切ったプロセスチーズを詰める。 【アレンジ可能!】 お店に行けば、いろんな味のプロセスチーズが売っています!中身のチーズを変えて味や色の変化を活用すれば、毎日使える隙間埋めですよ♪

ちくわボーボー

Photo by a.jinja

ちくわボーボーの作り方 ①ちくわをカット。切り口は斜めにする。 ②千切りにした野菜を詰める。

編集部のおすすめ