目次
小見出しも全て表示
閉じる
知っておいて損はない!毎日のお弁当作りに役立つ「ちくわ」たち!
ちくわは低価格で手に入りやすく、アレンジの仕方も豊富なので毎日のお弁当にはぴったりです。そこで今回は思いたったらすぐにできる「シンプル」かつ「火を使わない」ちくわのおかずを紹介します!使用するちくわはそのまま食べられる細くて柔らかいもの。おでん用とは違うのでそこだけ注意してくださいネ^^。
毎日頭を抱えていたその隙間が、悩まず上手に埋まりますよ〜^^!
結ぶ、巻く、詰める、とめる!単純作業なのに可愛くて楽しい「ちくわのおかず」バリエーション
ちくわボール
ちくわボールの作り方
①ちくわを縦半分に切り、さらに3等分の切り込みを入れる。
②三つ編みする。
③編み終わりから巻いていく。
④爪楊枝で止める。
ちくわの一本結び
ちくわの一本結びの作り方
①ちくわを縦に4等分して結ぶ。
結ぶだけの簡単アレンジなのに、かなりの見栄えが変わります♪
お弁当箱の隙間にも入れやすいですよ!
チーズちくわ
チーズちくわの作り方
①ちくわの穴のサイズに切ったプロセスチーズを詰める。
【アレンジ可能!】
お店に行けば、いろんな味のプロセスチーズが売っています!中身のチーズを変えて味や色の変化を活用すれば、毎日使える隙間埋めですよ♪
ちくわボーボー
ちくわボーボーの作り方
①ちくわをカット。切り口は斜めにする。
②千切りにした野菜を詰める。
- 1
- 2
ちくわの人気ランキング