作り置きからおつまみまで!「ちくわ」のおすすめレシピ22選

お手頃価格な「ちくわ」で、おいしく楽しく食費を節約しましょう!ちくわを使ったおすすめレシピを、調理方法別でご紹介します。作り置きやお弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったりなレシピもありますよ。ちくわってこんなにおいしかったんだと感動できるレシピが大集合しました。

2019年6月24日 更新

簡単もうひと品!ちくわの和え物レシピ6選

1. 簡単時短♪ ちくわのピリ辛ラー油和え

ちくわとねぎを切ったら、あとは調味料と和えるだけ。材料も少なく、調理時間3分で簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。ラー油のコクと辛さが食欲をそそって、お箸がどんどん進みますよ。お酒のおつまみにもGood!

2. ちくわと塩昆布のやみつきレタス

ちくわと塩昆布のうま味と、ごま油のよい香りで、レタスをおいしくモリモリ食べられるひと品です。調理時間3分で簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみをパパッと作りたいときにもぴったりですよ♪

3. ちくわときゅうりのわさびマヨ和え

メイン材料2つで手軽に作れて、調理時間も5分の簡単時短レシピです。マヨネーズのコクのあるまろやかな味わいに、わさびの爽やかな辛さがよいアクセント。箸休めやおつまみにもおすすめです。きゅうり以外にも、カイワレ大根やキャベツでもおいしくアレンジができますよ。

4. 作り置きも!ちくわと小松菜のごまマヨ和え

ちくわと塩昆布のうま味と、ごまマヨのまろやかなコクが絶妙にマッチ。小松菜の青臭さや苦味も和らぐので、お野菜が苦手な方でも食べやすいですよ。冷蔵庫で2日から3日保存できるそうなので、作り置きもおすすめです。お弁当の彩りおかずとしても重宝します。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう