【作り置き】簡単副菜。ちくわの生姜焼き
食材2つでパパっと副菜!「ちくわの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパの良いちくわを使ってごはんも進むひと品にしました。しょうがの効いた甘辛い味付けで、メイン級にもなれるひと品に。10分でさっと作れるので、副菜にもお弁当のおかずにもぴったりです♪ 2022年5月30日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
202kcal
10.2g
7.6g
21.6g
20.9g
2.7g
材料
(2人分)- ちくわ 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
ちくわは乱切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。
3
(a) を加えて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。
コツ・ポイント
・ちくわの切り方はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・今回玉ねぎは、繊維を断つように切っています。そうすると火の通りが早くなり、甘みを活かせますよ。
・今回玉ねぎは、繊維を断つように切っています。そうすると火の通りが早くなり、甘みを活かせますよ。
栄養価(全量)
カロリー:388kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:14.6g
炭水化物:40.3g
食塩相当量:4.5g
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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