ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.2g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
21.6g
糖質
糖質
20.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

ちくわは乱切りにします。

【作り方】ちくわの生姜焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。

【作り方】ちくわの生姜焼き

3

(a) を加えて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。

【作り方】ちくわの生姜焼き

コツ・ポイント

・ちくわの切り方はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・今回玉ねぎは、繊維を断つように切っています。そうすると火の通りが早くなり、甘みを活かせますよ。

栄養価(全量)

カロリー:388kcal

たんぱく質:17.3g

脂質:14.6g

炭水化物:40.3g

食塩相当量:4.5g

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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