焼肉のたれで簡単。ちくわのチリソース和え

15 分

「ちくわのチリソース和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼肉のたれ、ケチャップ、豆板醤の3つの調味料で簡単コツいらずのチリソースを作りました。えびの代わりにちくわを使うことで時短&節約に。ピリッとした辛さが食欲をそそる、食べ応え抜群のひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ちくわは厚さ5mmに切り、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、①を入れて炒めます。

3

焼肉のたれ、豆板醤、ケチャップを加え、炒めながら混ぜ合わせます。

4

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤はメーカーによって辛さが異なります。お好みの辛さに合わせて、量を調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS