ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
22.8g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ちくわは縦半分に切ります。

作り方

1

ちくわは真ん中に沿って両端を折りたたみ、ハートの形にしてつま楊枝で止めます。

2

ボウルに天ぷら衣、ゆかり、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせます。

3

①をくぐらせます。

4

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。つま楊枝を外す際は、やけどに注意してくださいね。

コツ・ポイント

・今回はゆかりを使用しましたが、青のりやカレー粉などお好みにアレンジしてみてくださいね。 ・油に入れた後は、最初あまり触らずにじっくり揚げるときれいな仕上がりになりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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