磯の香りとちくわの旨味が広がる♪ ちくわの磯辺チヂミ

「ちくわの磯辺チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにしたちくわを、青のりがたっぷり入った衣にくぐらせて香ばしく焼きました。ちくわの磯辺揚げをヒントに、磯の香りが口いっぱいに広がるやみつきチヂミです。コスパ良いちくわのアレンジレシピにぜひいかが?

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • a. とろけるチーズ30g
  • a. だしの素小さじ1/4杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 青のり小さじ2杯
  • a. 薄力粉20g
  • a. 片栗粉40g
  • a. 水70cc
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは薄くスライスします。

作り方

1

ちくわは5mm幅の輪切りにします。

2

ボウルに入れて、玉ねぎ、(a)の材料を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3

ごま油を引いたフライパンに入れて焼き目がつくまで中火で焼き、裏返してさらに3〜4分ほど弱中火で焼きます。

4

ひと口大に切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ちくわは焼き色がつきやすので、裏返した後は弱中火の火加減で焼いて下さい。火が通りにくい場合は、フタをして蒸し焼きしてくださいね。
・ちくわは切り方を変えると見た目も変わるので、お好みの切り方にアレンジしてみてくださいね。
▼ちくわのアレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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