ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむきます。

作り方

1

アスパラガス、ちくわは2等分し、ちくわの穴にアスパラを通します。

2

ボウルに天ぷら衣、ゆかり、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせます。

3

①をくぐらせます。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170度に熱し、③を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・今回はゆかりを使用しましたが、青のりやカレー粉などお好みにアレンジしてみてくださいね。 ・アスパラガスとちくわの長さは用途に合わせて大きさを変えてくださいね。お弁当に持っていくときは、3等分にすると入りやすいですよ。
▼その手があったか♪ちくわのアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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