
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

191kcal

6.4g

13g

13.5g

12.8g

1.1g
下ごしらえ
アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむきます。
作り方
1
アスパラガス、ちくわは2等分し、ちくわの穴にアスパラを通します。
2
ボウルに天ぷら衣、ゆかり、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせます。
3
①をくぐらせます。
4
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170度に熱し、③を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・今回はゆかりを使用しましたが、青のりやカレー粉などお好みにアレンジしてみてくださいね。
・アスパラガスとちくわの長さは用途に合わせて大きさを変えてくださいね。お弁当に持っていくときは、3等分にすると入りやすいですよ。
▼その手があったか♪ちくわのアレンジレシピはこちら♪