ほのかに香る♪ アスパラちくわのゆかり揚げ

「アスパラちくわのゆかり揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわの穴に、アスパラガスを差し込んで、ゆかりを入れた天ぷら衣にくぐらせサクッと揚げました。アスパラの緑と、ゆかりの鮮やかな紫色が映えるひと品♪口いっぱりにゆかりの香りが広がります。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • アスパラガス4本
  • ちくわ4本
    • 天ぷら粉大さじ3杯
    • 冷水大さじ3杯
    • ゆかり大さじ1/2杯
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむきます。

作り方

1

アスパラガス、ちくわは2等分し、ちくわの穴にアスパラを通します。

2

ボウルに天ぷら衣、ゆかり、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせます。

3

①をくぐらせます。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170度に熱し、③を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・今回はゆかりを使用しましたが、青のりやカレー粉などお好みにアレンジしてみてくださいね。
・アスパラガスとちくわの長さは用途に合わせて大きさを変えてくださいね。お弁当に持っていくときは、3等分にすると入りやすいですよ。
▼その手があったか♪ちくわのアレンジレシピはこちら♪

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