キュッと結んでかわいくアレンジ。結びちくわの唐揚げ

「結びちくわの唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわをかわいく結んで、小さなひと口サイズの唐揚げに仕上げました。下味をしっかりとつけているので、お味はまさに唐揚げ!お弁当のおかずや、おつまみにもぴったりですよ。

25 分

材料(2〜3人分)

  • ちくわ4本
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 酒小さじ1杯
  • a. みりん小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

作り方

1

ちくわを縦4等分に切り、1本ずつ結びます。

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、①を入れて混ぜます。そのまま10分ほどおいてなじませます。

3

②の表面に片栗粉をまぶします。

4

フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、180度に熱します。③を並べ入れ、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。お好みでおろしポン酢をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ちくわは5mm幅程度に切ると結びやすいです。両端を引っ張りすぎると、切れてしまうので注意してくださいね。
▼カリっとおいしい唐揚げのレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう