キュッと結んでかわいくアレンジ。結びちくわの唐揚げ

25 分

「結びちくわの唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわをかわいく結んで、小さなひと口サイズの唐揚げに仕上げました。下味をしっかりとつけているので、お味はまさに唐揚げ!お弁当のおかずや、おつまみにもぴったりですよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ 4本
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1

ちくわを縦4等分に切り、1本ずつ結びます。

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、①を入れて混ぜます。そのまま10分ほどおいてなじませます。

3

②の表面に片栗粉をまぶします。

4

フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、180度に熱します。③を並べ入れ、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。お好みでおろしポン酢をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ちくわは5mm幅程度に切ると結びやすいです。両端を引っ張りすぎると、切れてしまうので注意してくださいね。
▼カリっとおいしい唐揚げのレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS