カリッともっちり。ちくわぶの唐揚げ

「ちくわぶの唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。ひと口大に切ったちくわぶに下味を漬けて片栗粉をまぶしカラッと揚げました。外はカリカリ、中はもっちりした食感に止まらない美味しさです。おうちのおつまみにぜひ仲間入りしてみてはいかが♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ちくわぶ1本
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. オイスターソース小さじ2杯
  • 片栗粉大さじ3杯
  • 揚げ油適量

作り方

1

ちくわぶはひと口大の乱切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に入れて、(a)の材料を加えて揉み込み10分程漬け込みます。

3

片栗粉を加えて全体にまぶします。

4

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、こんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・ビニール袋を使用すると手を汚さずに作業できます。
・ちくわぶは大きさを変えると食感も変わるのでお好みにアレンジしてみてください。
▼おつまみにピッタリな唐揚げアレンジレシピ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう