ねっとりほくほく…!さといもの唐揚げ

「さといもの唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。さといもに片栗粉をつけてサクッと揚げました。外はカリカリ、中はしっとりほくほくの新食感!お箸もお酒も止まらなくなりそうです。 お子さまにもよろこばれそうなひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • さといも10個
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. オイスターソース小さじ2杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

作り方

1

里芋は皮に包丁でぐるりと1周切れ目を入れます。耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

粗熱を取り、皮を剥いて2等分にし、ジッパー付き保存袋に入れます。(a)の材料を加えて揉み込み、10分ほど味をなじませます。

3

②に片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業をもう一度繰り返してくださいね。

コツ・ポイント

里芋は事前にレンジで加熱しておくことで揚げ時間を短縮できますよ。また、片栗粉は揚げる直前にまぶすとカラッと仕上がります。
▼さといもレシピいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう