ごろっとホクホク!鶏肉とさといものコク味噌チーズ焼き

「鶏肉とさといものコク味噌チーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉と里芋、しめじ、長ねぎを味噌だれで炒め、たっぷりのチーズをのせてこんがり焼きました。里芋のホクホク食感とコク旨だれが絡んだやみつきになるひと品です♪

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚
  • 里芋6個
  • しめじ1/3パック
  • 長ねぎ1/2本
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ2杯
  • とろけるチーズ適量
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱し、軽く粗熱を取って皮をむきます。
・しめじは石づき切り落とし、小房に分けます。
・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

里芋は半分に切り、鶏もも肉はひと口大に切ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて中火で焼き目がつくまで焼きます。里芋、しめじ、長ねぎを加えて炒め合わせます。

4

①の合わせ調味料を回しながらかけて、汁気が少なくなるまで中火で炒めます。

5

耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせてトースターで10分〜15分焼いたら完成です!お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。鶏むね肉を使っても美味しく作れますよ♪
▼ホクホク食感っ。さといもを使ったアレンジレシピはこちら♪

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