ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

里芋は水洗いし、泥を洗い落とします。

作り方

1

里芋は皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、軽く粗熱をとります。

2

①の里芋の皮をむき、大きいものは半分に切ります。

3

フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて火にかけ、②を加えて軽く炒めます。

4

油が回ったら、うずらの卵、だし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱火で10分煮込みます。

5

落し蓋をはずして強火にし、フライパンを揺すりながら煮詰めたらできあがりです。粗熱をとって清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

里芋はレンジで加熱すると簡単に皮がむけますよ。また、里芋のぬめりが気になる場合は、皮をむいたあとに塩を揉み込むようにこすり、水で洗い流してください。煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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