栄養情報(1人あたり)
274kcal
14.4g
18.7g
12.9g
11.2g
1.2g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・キャベツは芯を取っておきます。
作り方
1
キャベツを1cm幅の細切りにして、塩を振って軽く揉み込みます。水分が出てきたらしっかりと水気を切り、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
2
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(a) を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
3
②をひと口大に丸め、周りに①のキャベツをまぶします。
4
フライパンにクッキングシートを敷き、③の肉だねを並べます。フライパンのふちから水(50ml)をシートの裏に注ぎ入れます。
5
フタをして、中火で5分蒸し焼きにします。肉だねにしっかりと火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
- 取り除いたキャベツの芯は、細かく刻んで肉だねに加えてもおいしいですよ。
- しょうがの代わりにすりおろしのにんにくを加えてもおいしいですよ。
- お好みでしょうゆや辛子をつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
キャベツの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
キャベツの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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