栄養情報(1人あたり)
251kcal
19.2g
17.4g
9.3g
7.4g
1g
下ごしらえ
・しいたけは石づきを取り除き、みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
レタスはしんなりするまでレンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を加えて、混ぜ合わせます。
3
レタスを縦半分に切り、ひと口大に丸めた肉だねを包みます。※レタスは水気を拭き取ってから切って下さい。
4
耐熱皿にしゅうまいを並べてコーン缶をのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで 4分30秒加熱し、そのまま3分置いて余熱で火を通します。
5
器に盛り付けたら完成です。お好みでからし醤油つけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
- レタスは大きい葉は1枚を2等分し、小さい葉は1枚で肉だねを包むとより均一な仕上がりになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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