ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
17.4g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しいたけ 2個
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. しょうが 大さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 大さじ1/2杯
  • レタス 150g
  • コーン缶 6g

下ごしらえ

・しいたけは石づきを取り除き、みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

レタスはしんなりするまでレンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】レタスしゅうまい

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】レタスしゅうまい

3

レタスを縦半分に切り、ひと口大に丸めた肉だねを包みます。※レタスは水気を拭き取ってから切って下さい。

【作り方】レタスしゅうまい

4

耐熱皿にしゅうまいを並べてコーン缶をのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで 4分30秒加熱し、そのまま3分置いて余熱で火を通します。

【作り方】レタスしゅうまい

5

器に盛り付けたら完成です。お好みでからし醤油つけて召し上がれ。

【作り方】レタスしゅうまい

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. レタスは大きい葉は1枚を2等分し、小さい葉は1枚で肉だねを包むとより均一な仕上がりになりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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