ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
42kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • レタス 60g
  • 玉ねぎ 20g
  • ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
  • 400cc
  • コンソメ 大さじ1/2杯
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

下ごしらえ

・ツナ缶は水気を切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

レタスは手でひと口大にちぎります。

【作り方】レタスとツナのコンソメスープ

2

鍋に玉ねぎ、コンソメ、水を入れて沸騰させます。

【作り方】レタスとツナのコンソメスープ

3

ツナ缶、レタスを加えてさっと火を通します。

【作り方】レタスとツナのコンソメスープ

4

塩、黒こしょうで味を調えて完成です。

【作り方】レタスとツナのコンソメスープ

コツ・ポイント

  1. レタスは鍋に入れたら長時間加熱時間せず、さっと火を通すのが食感を残すコツです。
  2. 味見をして薄い場合は、お好みに合わせて調味料の分量を調節してください。

よくある質問

・ツナ缶はオイル漬けでも良いですか?
オイル漬けのものでもご使用いただけます。オイルを切って、レシピと同量加えてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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