栄養情報(1人あたり)
42kcal
6.9g
0.5g
3.1g
2.6g
1.8g
材料
(2人分)- レタス 60g
- 玉ねぎ 20g
- ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
- 水 400cc
- コンソメ 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
下ごしらえ
・ツナ缶は水気を切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
レタスは手でひと口大にちぎります。
2
鍋に玉ねぎ、コンソメ、水を入れて沸騰させます。
3
ツナ缶、レタスを加えてさっと火を通します。
4
塩、黒こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
- レタスは鍋に入れたら長時間加熱時間せず、さっと火を通すのが食感を残すコツです。
- 味見をして薄い場合は、お好みに合わせて調味料の分量を調節してください。
よくある質問
・ツナ缶はオイル漬けでも良いですか?
オイル漬けのものでもご使用いただけます。オイルを切って、レシピと同量加えてお作りください。
オイル漬けのものでもご使用いただけます。オイルを切って、レシピと同量加えてお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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