ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • レタス 3枚(150g)
  • ベーコン 2枚
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. レモン果汁 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ベーコンは幅1cmに切ります。

作り方

1

レタスは手で大きくちぎって冷水にさらし、パリッとしたらザルに上げて、しっかり水気をきります。

【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め 【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ベーコンを炒めます。

3

レタスを加え、しんなりしたら (a) を加えて全体を炒め合わせます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め 【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め

コツ・ポイント

  1. レタスは冷水にさらすことで、パリッとシャキシャキに仕上がります。
  2. レタスは火が通りやすいので、お好みの加減まで炒めてください。
  3. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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