ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • レタス 3枚(150g)
  • ベーコン 2枚
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. レモン果汁 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ベーコンは幅1cmに切ります。

作り方

1

レタスは手で大きくちぎって冷水にさらし、パリッとしたらザルに上げて、しっかり水気をきります。

【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め 【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ベーコンを炒めます。

3

レタスを加え、しんなりしたら (a) を加えて全体を炒め合わせます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め 【作り方】レタスとベーコンのうま塩炒め

コツ・ポイント

  1. レタスは冷水にさらすことで、パリッとシャキシャキに仕上がります。
  2. レタスは火が通りやすいので、お好みの加減まで炒めてください。
  3. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。

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