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洗い方でシャキシャキに。レタスをおいしく食べるコツ
レタスは食感が魅力の野菜。しんなりしたりべちゃっとしたりすると、おいしさが半減してしまいますよね。洗い方や下ごしらえをひと工夫すると、シャキシャキ食感に仕上がりますよ。面倒な工程は不要なので、ぜひ試してみてくださいね。
冷水で洗う
レタスは1枚ずつ冷たい流水で洗いましょう。洗ったあとに水に浸けると、葉の細胞に水分が入り込んで内部の圧力が高まり、シャキシャキになります。なお、レタスはちぎらずに浸すのがポイント。ちぎると水に栄養分が流れ出てしまうため、注意してください。ひと玉使う場合は、芯をくり抜いて丸ごと水に浸してもOKです。
手でちぎってよりおいしく
レタスは包丁で切るよりも、手でちぎったほうがおいしく仕上がります。これは、レタスの成分が包丁に含まれる鉄と反応するのが理由です。また、変色を防ぐこともできますよ。さらに、手でちぎるとレタスの表面積が広がり、ドレッシングや調味料がなじみやすくなるメリットもあります。
しっかり水を切り、味付けは食べる直前に
レタスに水分が残っていると、水っぽくなってしまいます。キッチンペーパーや清潔なふきんなどで、丁寧に水を切りましょう。また、レタスが塩や酢に触れると、水分が出てしまいます。しんなりするのを防ぐために、味付けは食べる直前におこなってください。
1. レタスたっぷり!アボカドのねぎ塩ナムル
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
218kcal
2.5g
20.9g
9.7g
4.2g
1.1g
シャキシャキレタスとクリーミーなアボカドが絶妙なナムルです。味付けはにんにくでパンチを効かせ、レモン果汁でアクセントをプラス。ビールや日本酒にぴったりです。レタスもアボカドも変色しやすいので、食べる直前に和えるときれいに仕上がりますよ。
2. 瞬速5分で!にんにく香るしゃきしゃきザーサイレタス
火を使わずに5分で作れるおつまみはいかがでしょうか?ザーサイにしっかり味がついているので、調味料はごま油と酢じょうゆだけでOK。にんにくの香りが食欲をそそり、お酒がすすむこと間違いなしです。4人分でレタスをひと玉使うので、大量消費したいときにもおすすめですよ。
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