ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • レタス 150g
  • 乾燥わかめ 5g
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2/3杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・わかめは水で戻し、水気を切ります。

作り方

1

レタスは手でちぎり、水にさらします。

【作り方】レタスとわかめのやみつきサラダ

2

ザルにあげて水気を切ります。

【作り方】レタスとわかめのやみつきサラダ

3

ボウルに (a) を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】レタスとわかめのやみつきサラダ

4

レタス、わかめを加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】レタスとわかめのやみつきサラダ

コツ・ポイント

  1. わかめはお使いのパッケージに記載された方法で戻してください。
  2. レタスは冷水につけることでシャキっとした食感になります。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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