ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーとサラダチキンのごまマヨサラダ

2

耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気をペーパータオルでふきとります。

【作り方】ブロッコリーとサラダチキンのごまマヨサラダ

3

サラダチキンを手で裂きながら入れます。

【作り方】ブロッコリーとサラダチキンのごまマヨサラダ

4

(a) を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ブロッコリーとサラダチキンのごまマヨサラダ

5

ゆで卵を加えて、お好みの大きさに潰しながら全体をよく和えます。器に盛り、黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】ブロッコリーとサラダチキンのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーの芯は皮を厚めにむいてください。
  2. レンジ加熱後、ブロッコリーの水分はしっかり拭き取ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
詰める際はしっかり水分を拭き取り、夏場はなるべく避けるようにしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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