ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3〜4人分)
  • ブロッコリー 1株
  • ふたつまみ
  • ゆで卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • a. 塩 少々
  • a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
  • a. マヨネーズ 大さじ3杯
  • a. 牛乳 大さじ1杯
  • a. 粉チーズ 大さじ1杯

下ごしらえ

・ブロッコリーは茎を切り落として小房にわけます。茎は厚く皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
・ゆで卵は4等分に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にブロッコリー、濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】カルボナーラ風ブロッコリーサラダ

2

フライパンにベーコンを入れて熱し、カリカリになるまで焼きます。

【作り方】カルボナーラ風ブロッコリーサラダ

3

ボウルに (a)、ブロッコリー、ゆで卵を入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。ベーコンをトッピングして完成です。

【作り方】カルボナーラ風ブロッコリーサラダ

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーの加熱後、水分が出てる場合は拭き取ってから使用してください。
  2. ベーコンは油を引かずに脂が出るまで焼くことでカリカリに仕上がります。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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