ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分け、茎の硬い部分を取り、乱切りにします。

作り方

1

ボウルにブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。

【作り方】ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

2

別のボウルに(a)の調味料を加えてよく混ぜます。

【作り方】ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

3

①、ツナ缶を加えて和えます。器に盛り付けて完成です。

【作り方】ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・ツナ缶の代わりにカニ風味かまぼこやコーン缶を加えてもおいしですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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