ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
59kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は固いところを除いて薄切りにします。

【作り方】ブロッコリーのみそ汁

2

鍋に水、だしの素を入れて中火で沸騰させます。

【作り方】ブロッコリーのみそ汁

3

ブロッコリーを加えて、さらに1分ほど加熱します。

【作り方】ブロッコリーのみそ汁

4

火を弱めて、合わせみそを溶き入れます。

【作り方】ブロッコリーのみそ汁

5

器に盛りつけ、白すりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ブロッコリーは茎の部分のみ、花蕾の部分のみでもお作りいただけます。
・具材に玉ねぎなどを加えても、おいしく作れます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ