栄養情報(1人あたり)
28kcal
4.1g
0.5g
4.9g
1.1g
0.1g
下ごしらえ
・ボウルにブロッコリーの房が浸かる程度の水入れます。ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持ち、水の中で回転させながら洗います。
作り方
1
房の付け根部分に包丁を入れて、房と茎に分けます。房の付け根部分に包丁を入れ、小房に分けます。
![【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105776/xxNU2xjVl09CBIJb7tgY2yM9Cj2lEzyjTODv8hCl.jpg?p=mini)
2
茎は固い皮をむき、薄切りにします。
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3
鍋に水を入れ、沸騰させて塩を加えます。
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4
茎、小房の順に鍋に入れて3分ほどゆでます。
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5
ザルにあげて冷まし、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
![【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105776/VcOzb8g4qWPI6MoNkaWh5RXBVP9LVvPdetySezXl.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・粗熱はしっかりと取り、水気は除いて保存してください 。
・マヨネーズで和えたり、かつおぶしとしょうゆで和えるのもおすすめです。
・マヨネーズで和えたり、かつおぶしとしょうゆで和えるのもおすすめです。
保存期間・保存方法
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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