ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
28kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
1.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ボウルにブロッコリーの房が浸かる程度の水入れます。ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持ち、水の中で回転させながら洗います。

作り方

1

房の付け根部分に包丁を入れて、房と茎に分けます。房の付け根部分に包丁を入れ、小房に分けます。

【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー

2

茎は固い皮をむき、薄切りにします。

【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー

3

鍋に水を入れ、沸騰させて塩を加えます。

【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー

4

茎、小房の順に鍋に入れて3分ほどゆでます。

【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー

5

ザルにあげて冷まし、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】【作り置き】ゆでブロッコリー

コツ・ポイント

・粗熱はしっかりと取り、水気は除いて保存してください 。
・マヨネーズで和えたり、かつおぶしとしょうゆで和えるのもおすすめです。

保存期間・保存方法

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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