栄養情報(1人あたり)
28kcal
4.1g
0.5g
4.9g
1.1g
0.1g
下ごしらえ
・ボウルにブロッコリーの房が浸かる程度の水入れます。ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持ち、水の中で回転させながら洗います。
作り方
1
房の付け根部分に包丁を入れて、房と茎に分けます。房の付け根部分に包丁を入れ、小房に分けます。
2
茎は固い皮をむき、薄切りにします。
3
鍋に水を入れ、沸騰させて塩を加えます。
4
茎、小房の順に鍋に入れて3分ほどゆでます。
5
ザルにあげて冷まし、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・粗熱はしっかりと取り、水気は除いて保存してください 。
・マヨネーズで和えたり、かつおぶしとしょうゆで和えるのもおすすめです。
・マヨネーズで和えたり、かつおぶしとしょうゆで和えるのもおすすめです。
保存期間・保存方法
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング