ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
13.4g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ゆで卵は、くし形切りにして、さらに半分にします。

作り方

1

ブロッコリーは、小房に分けます。茎の硬い部分は取り除き、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨサラダ

2

耐熱容器に入れ、酒を回しかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気を拭き取ります。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨサラダ

3

冷凍むき海老は味付塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨサラダ

4

ブロッコリー、えびが入ったボウルに、(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨサラダ

5

ゆで卵を加えてさっと和えたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】えびとブロッコリーのマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  2. ゆで卵は崩れやすいので、最後に混ぜ合わせてくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、取り分ける箸やスプーンは、きれいなものを使用してくださいね。特に夏場は、保存容器を出しっぱなしにせず、すぐに冷蔵庫に戻してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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