ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
18.9g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーのペペロンチーノ

2

耐熱容器に入れて、レンジ600Wで3〜4分加熱し、水気を取ります。※全体がやわらかくなるまで、加熱してください。

【作り方】ブロッコリーのペペロンチーノ

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。

【作り方】ブロッコリーのペペロンチーノ

4

香りがしてきたら、ブロッコリーを加えて中火で炒めます。塩を加え、さっと炒めて完成です。

【作り方】ブロッコリーのペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。ブロッコリー全体がやわらかくなるまで、加熱してくださいね。
  2. にんにくは焦げやすいので、必ず弱火で香りを出すようにしてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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