おいしさ倍増!シチューにブロッコリーを入れるベストタイミングを伝授

寒くなってくると、シチューを作る機会が増えてきますね。みなさんはどんな具材を入れて作りますか?ブロッコリーを入れると緑が引き立ち、ワンランク上のお料理に見えたりします。栄養満点のブロッコリーをぜひシチューに入れて寒い冬を乗り越えましょう。

2018年3月2日 更新

シチューにブロッコリー、入れていますか?

みなさんのご家庭では、シチューの具材は何を入れますか?お肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん……ブロッコリーも入っていますか?クリームシチューでもビーフシチューでも彩良くするためにぜひブロッコリーも入れていただきたいものです。

「ブロッコリーってポロポロつぼみが取れてしまう!」「他の野菜と一緒に最初から煮込むの?」というお悩みをお持ちの方。この記事を読めば、問題解決しちゃいますよ♪

どうやって切るの?ブロッコリーの切り方って……?

房の切り方
1. ブロッコリーを水洗いしたら、細いつぼみのついていない茎や葉は切り落とし、茎が枝分かれしている根本あたりで切り離します。
2. つぼみのついている枝分かれ部分を切り離し、小さな房にしていきましょう。つぼみがポロポロと崩れてしまいますので、根本だけ切り、あとは手で割くことがポイントです。

茎の切り方
1. 包丁の刃先で、皮をそぐように厚めに剥きます。
2. お好みにより輪切りにしたり、棒切りにカットしましょう。

ブロッコリーのつぼみの部分には、ゴミや小さな虫がつきやすいです。ボウルに水をはり、小房にわけたブロッコリーをつけ置きして洗ってくださいね。

ブロッコリーを入れるベストタイミングはいつ?

ブロッコリーをシチューの具材にする場合、他の野菜と一緒に最初から煮込みません。電子レンジで加熱するか下茹でをしましょう。

レンチンか下茹でをしよう!

【レンジで加熱する方法】
1. 水洗いしたブロッコリーを耐熱容器に入れます。
2. 少量の水を振りかけてから、ふんわりラップをしましょう。
3. 1株使う場合は、600wのレンジで約4分加熱します。(加熱時間の目安は100gに対して1分です。)
後からシチューに入れますので、硬さが残っていても大丈夫ですよ。

【下茹での方法】
1. 鍋に1Lの水と小さじ1の塩を入れて沸騰させます。
2. ブロッコリーが浮いてくるため、落し蓋をして2分程茹でましょう。(太い茎の部分は、房よりも先に茹でることがポイント!)
3. 火を止めて、ザルにあげます。水に浸すと、水っぽくなったり房が崩れるため、房が下にならないように常温で置きましょう。
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riku_mama

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