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シチューにブロッコリー、入れていますか?
みなさんのご家庭では、シチューの具材に何を入れますか?肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん……ブロッコリーも入っていますか?ブロッコリーは、彩りを添えるのにおすすめの野菜。クリームシチューでもビーフシチューでも、ぜひブロッコリーも加えてみてください。
「ブロッコリーは、ポロポロつぼみが取れてしまう!」「ほかの野菜と一緒に最初から煮込んでよいの?」など、さまざまな疑問や悩みがある方は必見!この記事を読めば、問題解決できますよ。
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どうやって切るの?ブロッコリーの切り方って……?
房の切り方
1. ブロッコリーを水洗いし、つぼみのついていない細い茎や葉は切り落とし、茎が枝分かれしている根元あたりで切り離します。
2. つぼみのついている枝分かれの部分を切り離して、小さな房に分けます。つぼみはポロポロと崩れやすいので、根元だけ切り、あとは手で割くのがポイントです。
ブロッコリーのつぼみの部分には、ゴミや小さな虫がつきやすいです。ボウルに水をはり、ブロッコリーの房の部分を水に浸して、ふり洗いしてくださいね。
2. つぼみのついている枝分かれの部分を切り離して、小さな房に分けます。つぼみはポロポロと崩れやすいので、根元だけ切り、あとは手で割くのがポイントです。
ブロッコリーのつぼみの部分には、ゴミや小さな虫がつきやすいです。ボウルに水をはり、ブロッコリーの房の部分を水に浸して、ふり洗いしてくださいね。
茎の切り方
1. 太い茎の皮が硬い部分は、包丁の刃先でそぐように厚めに剥きます。
2. 輪切りや薄切り、乱切りなどお好みの大きさに切ります。
2. 輪切りや薄切り、乱切りなどお好みの大きさに切ります。
ブロッコリーを入れるベストタイミングはいつ?
ブロッコリーをシチューの具材にする場合、ほかの野菜と一緒に最初から煮込むと、煮崩れて食感が悪くなります。電子レンジで加熱するか下ゆでをして、あとから加えましょう。
レンジで加熱する方法
1. 水洗いしたブロッコリーを耐熱容器に入れます。
2. 少量の水を振りかけてから、ふんわりラップをします。
3. 1株使う場合は、電子レンジ600Wで約4分加熱します。(加熱時間の目安は100gに対して約1分です。)
シチューに加えて再度加熱するため、多少硬さが残っていても大丈夫です。
2. 少量の水を振りかけてから、ふんわりラップをします。
3. 1株使う場合は、電子レンジ600Wで約4分加熱します。(加熱時間の目安は100gに対して約1分です。)
シチューに加えて再度加熱するため、多少硬さが残っていても大丈夫です。
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