材料
- ブロッコリー 適量
下ごしらえ
・ブロッコリーは房の間や蕾までしっかりこすり洗いをして葉を取り除き、枝分かれ部分で切り落とします。
・芯部分に切り込みを入れて小房に分けます。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を加えます。
2
①にブロッコリーと切った茎を入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分茹で、ザルにあげて水気を切ります。
コツ・ポイント
・塩茹ですると色鮮やかに仕上がります。
・茹でる際の塩分量は水に対して1〜2%がほどが目安です。
・ブロッコリーは冷水で冷ますと水っぽくなってしまうのでザルにあげて冷まして下さいね。
▼ブロッコリーを使ったレシピ集
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング