栄養情報(1人あたり)
72kcal
3.9g
5.3g
3.9g
1.3g
1g
材料
(1〜2人分)- ブロッコリーの茎 2本
- ベーコン 15g
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. ブラックペッッパー 少々
- a. 酒 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
作り方
1
ブロッコリーの茎を縦において、外側の緑色の部分を切り落とします。
※桂剥きのように厚め(5mm程度)に皮むきしても良いです。
包丁を入れたときに、柔らかく感じる白い部分のみを残しましょう。
2
茎を縦に半分に切って、1.5cm~2cm幅の乱切りにします。
(茎の大きさにもよりますので、小さい場合は縦に切らずに乱切りにしてください。
3
ベーコンを1cm前後の幅で細切りにします。
4
ブロッコリーの茎とベーコンを耐熱ボウルに入れた後、(a) の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせます。
5
レンジ600Wで2~3分加熱して混ぜ合わせて、お皿に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
※動画では2分ですが、固いと感じる方は3分加熱するとやわらかい食感でこれもまたおいしいですので、ぜひ試してみてください!
ブロッコリーの茎の食感と味は、初めて食べる人にとっては衝撃なはず。これまで捨てていた人は、これからはおいしく茎を食べてくださいね!
▼ブロッコリーを使ったレシピでもうひと品♩
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング