ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
1.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

ブロッコリーの茎を縦において、外側の緑色の部分を切り落とします。
※桂剥きのように厚め(5mm程度)に皮むきしても良いです。
包丁を入れたときに、柔らかく感じる白い部分のみを残しましょう。

2

茎を縦に半分に切って、1.5cm~2cm幅の乱切りにします。
(茎の大きさにもよりますので、小さい場合は縦に切らずに乱切りにしてください。

3

ベーコンを1cm前後の幅で細切りにします。

4

ブロッコリーの茎とベーコンを耐熱ボウルに入れた後、(a) の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせます。

5

レンジ600Wで2~3分加熱して混ぜ合わせて、お皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

※動画では2分ですが、固いと感じる方は3分加熱するとやわらかい食感でこれもまたおいしいですので、ぜひ試してみてください! ブロッコリーの茎の食感と味は、初めて食べる人にとっては衝撃なはず。これまで捨てていた人は、これからはおいしく茎を食べてくださいね!
▼ブロッコリーを使ったレシピでもうひと品♩
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ