カルボナーラグラタン
「カルボナーラグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。子供から大人まで好きな人が多い、カルボナーラをグラタンに変身させてました。マカロニは別ゆでせずに、一緒に煮込んで仕上げるお手軽なレシピです。卵黄のまろやかさと、チーズのとろ〜り感がおいしさをアップさせますよ。 2023年2月14日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
479kcal
16.4g
32.9g
35.3g
32.4g
2.3g
下ごしらえ
・ベーコンは5mm幅に切ります。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、バターを引いて熱し、にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。
2
マッシュルームを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3
火を止めて、小麦粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4
弱火にかけ、水を2回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、コンソメ、マカロニを加えてフタをします。途中でかき混ぜながら、弱中火で7分ほど煮込みます。
5
牛乳を加えて5分ほど煮込み、粉チーズ、塩、粗挽き黒こしょうで味付けします。
6
耐熱容器に移します。とろけるチーズをのせ、200℃のトースターで7分ほど焼き色がつくまで焼きます。
7
焼きあがったら真ん中に卵黄を落とし、お好みでパセリ、粗挽き黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。マカロニをゆでている際に、水分が足りなくなってきたら、水を少しずつ足してみてください。
- トースターは1000Wのものを使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?
こちらは、当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
こちらは、当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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