ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ゆで卵は4等分のくし切りにします。
・ミニトマトは横半分に切ります。
・クリームチーズは1cm角に切ります。
・生ハムは半分に切ります。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】ブロッコリーと生ハムのサラダ

2

耐熱容器にブロッコリー、酒を回しかけます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気をペーパータオルでふきとります。

【作り方】ブロッコリーと生ハムのサラダ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせて②を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ブロッコリーと生ハムのサラダ

4

ミニトマト、クリームチーズ、生ハム、ゆで卵をくわえて全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ブロッコリーと生ハムのサラダ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. ブロッコリーの水気はよくふきとってください。

よくある質問

・オリーブオイル以外の油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油やごま油でも美味しくお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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