ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
16g
炭水化物
5.9g
糖質
3.6g
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ゆで卵は4等分のくし切りにします。
・ミニトマトは横半分に切ります。
・クリームチーズは1cm角に切ります。
・生ハムは半分に切ります。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けます。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

2

耐熱容器にブロッコリー、酒を回しかけます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気をペーパータオルでふきとります。

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせて②を入れて混ぜ合わせます。

4

ミニトマト、クリームチーズ、生ハム、ゆで卵をくわえて全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. ブロッコリーの水気はよくふきとってください。

よくある質問

・オリーブオイル以外の油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油やごま油でも美味しくお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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