ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • クスクス 100g
  • 熱湯 100cc
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 4個
  • ブラックオリーブ 4個
  • a. レモン果汁 大さじ1杯
  • a. オリーブオイル 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 黒こしょう 少々
  • バジル 適量

下ごしらえ

・きゅうりは5mm角、ミニトマトは4等分のくし切り、ブラックオリーブは輪切りにします。

作り方

1

ボウルにクスクス、塩、オリーブオイル、熱湯を入れさっと混ぜて、ラップをして10分蒸らします。

【作り方】クスクスサラダ

2

ラップを外しさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】クスクスサラダ

3

きゅうり、ミニトマト、ブラックオリーブ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。バジルをトッピングして完成です。

【作り方】クスクスサラダ

コツ・ポイント

・冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。
・バジルの葉をちぎって加え、混ぜ合わせもおいしいですよ。

編集部のおすすめ