サッと炒めてしゃきしゃきに!レタスと卵のオイスター炒め

「レタスと卵のオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタス半玉をたっぷりと使い、炒り卵とミニトマトと一緒にオイスターソースで炒めました。15分であっという間に完成するので、忙しい朝や副菜にもぴったりなひと品です!

15 分

材料(2人分)

  • レタス1/2玉(150g)
  • ミニトマト6個
  • 2個
  • 少々
  • こしょう少々
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • ☆オイスターソース小さじ1杯
  • サラダ油大さじ2杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐし、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせます。

作り方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎります。ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。

2

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

3

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、ミニトマトを入れて炒めます。

4

レタスと②の炒り卵を加え、☆の調味料を加えてサッと炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残りおいしくなりますよ♪ また、トマトは炒めると水分が出てくるので、卵とは別に炒めることがポイントです。
▼シャキシャキなレタスが食べたい!

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