みずみずしさMAX!しゃっきりレタスのホイコーロー(回鍋肉)

「レタスホイコーロー(回鍋肉)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスのシャキシャキ食感とジューシーな豚バラ肉にこっくりとしたタレがよく絡んで、お箸が止まらない一品です。これならレタス一玉ペロッと食べてしまいそう!

20 分

材料

(4人分)
  • レタス1/2個
  • ピーマン3個
  • 豚バラ肉薄切り150g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 片栗粉適量(下味用)
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • 合わせ調味料
    • ☆オイスターソース大さじ1と1/2杯
    • ☆味噌大さじ1杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • トッピング
    • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
・豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けて片栗粉を薄くまぶします。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎります。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。

2

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを弱火で炒めます。

3

香りが立ったら豚バラ肉を加え、中火で炒めます。肉の色が変わったらピーマンを入れて炒め合わせます。

4

ピーマンに油が回ったら、合わせ調味料を加えます。レタスを入れて底からひと混ぜしたら火を止め、フタをして3分置いて余熱で火を通します。

5

最後にざっくりと混ぜ、皿に盛り付けて完成です。お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピーマンは手で豪快にちぎると味が絡みやすくなります。レタスは予熱で火を通し、シャキシャキとした食感に仕上げましょう。ざっくりと大きめにちぎると、食べごたえのある一品になりますよ♪
▼「ホイコーロー」のアレンジレシピはほかにも!

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