ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
21.3g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・ピーマンは縦半分に切って種を取り、ひと口大の乱切りにします。
・しめじ、まいたけは石づきを切り落としてほぐします。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

合わせ調味料を作ります。ボウルに酒、砂糖、しょうゆ、みそを入れてよく混ぜます。

2

フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて火にかけます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンを加えてさらに炒めます。

3

全体に油が回ったらしめじ、まいたけを加えてしんなりするまで炒め、①を回し入れて強火でサッと炒め合わせます。

4

仕上げにごま油(分量外)を少々回し入れて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

調味料を加えたら強火で手早く炒めるのがポイントです。お弁当に入れる場合は、レンジなどで温め直し、完全に冷ましたものを詰めてくださいね。具材に焼き目を付けると、さらに香ばしく仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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