栄養情報(1人あたり)
254kcal
9.5g
21.3g
7.5g
5.1g
1.7g
下ごしらえ
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・ピーマンは縦半分に切って種を取り、ひと口大の乱切りにします。
・しめじ、まいたけは石づきを切り落としてほぐします。
・しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
合わせ調味料を作ります。ボウルに酒、砂糖、しょうゆ、みそを入れてよく混ぜます。
2
フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて火にかけます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンを加えてさらに炒めます。
3
全体に油が回ったらしめじ、まいたけを加えてしんなりするまで炒め、①を回し入れて強火でサッと炒め合わせます。
4
仕上げにごま油(分量外)を少々回し入れて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
調味料を加えたら強火で手早く炒めるのがポイントです。お弁当に入れる場合は、レンジなどで温め直し、完全に冷ましたものを詰めてくださいね。具材に焼き目を付けると、さらに香ばしく仕上がりますよ。
▼きのこを使った絶品作り置きレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホイコーローに関する記事
ホイコーローの人気ランキング