【作り置き】ごま油香る!やみつき「きのこ回鍋肉」

「きのこ回鍋肉」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚バラ肉を使った定番中華 "回鍋肉" をしめじやまいたけなどのきのこを加えてアレンジ!ごま油がふわっと香り、食欲を誘うひと品です。作り置きにしておけば、食べたいときにいつでも食べられますよ。

20 分

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • ピーマン2個(75g)
  • しめじ1パック(100g)
  • まいたけ1パック(100g)
  • しょうが1片分
  • 豆板醤小さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • みそ大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・ピーマンは縦半分に切って種を取り、ひと口大の乱切りにします。
・しめじ、まいたけは石づきを切り落としてほぐします。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

合わせ調味料を作ります。ボウルに酒、砂糖、しょうゆ、みそを入れてよく混ぜます。

2

フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて火にかけます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンを加えてさらに炒めます。

3

全体に油が回ったらしめじ、まいたけを加えてしんなりするまで炒め、①を回し入れて強火でサッと炒め合わせます。

4

仕上げにごま油(分量外)を少々回し入れて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

調味料を加えたら強火で手早く炒めるのがポイントです。お弁当に入れる場合は、レンジなどで温め直し、完全に冷ましたものを詰めてくださいね。具材に焼き目を付けると、さらに香ばしく仕上がりますよ。
▼きのこを使った絶品作り置きレシピはほかにも!

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