反則級のおいしさ!コク旨濃厚のカマンベールチーズ回鍋肉

30 分

野菜たっぷりの濃厚回鍋肉に、カマンベールチーズをまるごと使用した「カマンベールチーズ回鍋肉」。カマンベールチーズのコクが加わり、食べ応えもおいしさも格段にレベルアップします!おかわりが止まらない、反則級のおかずですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • キャベツ 300g(1/4個)
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • カマンベールチーズ 1個(100g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ2杯

下ごしらえ

・合わせ調味料の調味料を混ぜ合わせます。
・カマンベールチーズは8等分に切ります。

作り方

1

キャベツはひと口大のざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、ピーマンはヘタと種を取り除き1cm幅の細切りにします。

2

フライパンにごま油を引き、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて弱火で熱します。

3

香りが立ってきたら、豚バラ肉を加えて炒めます。お肉の色が変わったら長ねぎ、ピーマン、キャベツの順に加えて、炒め合わせます。

4

野菜に火が通りはじめて、しんなりしてきたら合わせ調味料を加え、まんべんなく炒め合わせます。

5

全体が絡んだら野菜と肉をフライパンの端に寄せて、中央に8等分にしたカマンベールチーズを置きます。チーズが溶けてきたら、素早く全体を混ぜ合わせて完成です!

コツ・ポイント

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量をは半分にしてみてくださいね。ホイコーローとカマンベールチーズは、さっくりと混ぜることでチーズの形が残り、食感を楽しめます!チーズは溶けやすいよう、常温に戻しておきましょう。
▼とろ〜り魅惑のチーズレシピもおすすめ!

特集

FEATURE CONTENTS