ふわふわシャキッ!ぱらぱらレタスチャーハン

「レタスチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。多めの油で卵に火を通し、半熟のうちにごはんを加えて強火でパラっと炒めました。ふわふわ卵とレタスのシャキシャキ食感が楽しめる、食欲をそそるひと品です。週末のお昼ごはんにいかがですか?

15 分

材料(2人分)

  • ごはん300g
  • レタス4枚(120g)
  • 長ねぎ1/3本(30g)
  • ハム2枚
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1杯
  • サラダ油大さじ2杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐします。

作り方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎります。長ねぎはみじん切りにし、ハムは1cm角に切ります。

2

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、溶き卵を加えて大きくかき混ぜます。

3

卵が半熟になったら、ごはんをほぐしながら加え、長ねぎ、ハムを加えて炒め合わせます。

4

鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、レタスを加えてサッと炒め合わせます。

5

しょうゆを回しかけ、サッと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

レタスはシャキッとした食感を残すため、最後に加えて手早く炒めるのがポイントです。しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしく仕上がりますよ。ハムの代わりにちりめんじゃこや桜えびを加えるのもおすすめです♪
▼パラパラチャーハンのアレンジレシピはこちらです!

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