ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・チンゲン菜はきれいに水洗いして水気を拭き取ります。
・しいたけはみじん切りにします。

作り方

1

チンゲン菜の中心の葉を根元から切り取ります。

2

ボウルに豚ひき肉、豆腐、☆の調味料を入れてこね、しいたけを加えて混ぜ合わせます。

3

①のチンゲン菜に②の肉だねを詰めます。肉がだね見えている部分に①で切り取った葉を挟んで隠します。

4

耐熱容器に③を並べてラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱してお皿に盛ります。

5

あんを作ります。耐熱容器に★の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜて再度レンジ600Wで1分加熱します。

6

④に⑤をかけ、お好みで白ごまををふって完成です!

コツ・ポイント

チンゲン菜の葉を切る際に、外側の葉を折らないように気をつけましょう。肉だねに豆腐を入れると柔らかくふわふわに仕上がります。
▼野菜も一緒に採れる万能おかず!「○○の肉詰め」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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