栄養情報(1人あたり)
278kcal
13.9g
15.6g
20g
18.2g
2.4g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
レタスは半分にカットし、芯をのこして中心の部分を1/3ほど取り、みじん切りにします。
2
ボウルに①のみじん切り、豚ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加えて手でよく混ぜ合わせます。
3
①のレタス内側に片栗粉をふり、②を1/2量ずつくり抜いた部分に詰めます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を肉の面を下にして中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをし弱火で10分蒸し焼きにします。
5
小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、中火で火にかけてとろみをつけます。
6
皿に④盛り、⑤の甘酢あんをかけて完成です♪
コツ・ポイント
肉だねに中火でしっかり焼き色を付けてから、酒を加えて蒸し焼きにします。表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めると、お肉がジューシーに仕上がりますよ♪甘酢あんの酸味が苦手な方は、お酢の量を半分にして作ってみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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