まるっと1玉!シャキじゅわ「レタスの肉詰め甘酢あんかけ」

30 分

「まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスをまるごと1玉使い、中にはジューシーな肉だねをたっぷりと詰めました。甘酢あんのほどよい酸味が食欲をそそる、ボリューミーな絶品おかずです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • レタス 1玉(300g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 甘酢あん
    • ★中華スープ 120cc (水:120cc、中華だし:小さじ1/4杯)
    • ★ケチャップ 大さじ2杯
    • ★砂糖 大さじ2杯
    • ★酒 大さじ1杯
    • ★しょうゆ 大さじ1杯
    • ★酢 大さじ2杯
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯 (水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

レタスは半分にカットし、芯をのこして中心の部分を1/3ほど取り、みじん切りにします。

2

ボウルに①のみじん切り、豚ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加えて手でよく混ぜ合わせます。

3

①のレタス内側に片栗粉をふり、②を1/2量ずつくり抜いた部分に詰めます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を肉の面を下にして中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをし弱火で10分蒸し焼きにします。

5

小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、中火で火にかけてとろみをつけます。

6

皿に④盛り、⑤の甘酢あんをかけて完成です♪

コツ・ポイント

肉だねに中火でしっかり焼き色を付けてから、酒を加えて蒸し焼きにします。表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めると、お肉がジューシーに仕上がりますよ♪甘酢あんの酸味が苦手な方は、お酢の量を半分にして作ってみてくださいね。
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