肉汁とろ〜り掛け流し!豚バラ肉とシャキあまレタスの重ね蒸し

15 分

「豚肉とレタスの重ね蒸し」のレシピと作り方をご紹介します。カリッと焼いた豚バラ肉の香ばしさとレタスのシャキシャキ食感、そしてしょうがの効いたポン酢あんが食欲をそそるひと品です。加熱して甘みが増したレタスはいくらでも食べられそう!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • レタス 1/2玉
  • ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
  • 塩こしょう 塩こしょう
  • 大さじ1杯
  • ポン酢あん
    • ポン酢 大さじ3杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうが 1片
    • 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうをまぶして下味を付けます。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚バラ肉の半量を敷き詰め、カリッと焼き目が付くまで3分焼きます。

2

①の上にレタスを半量かぶせ、残りの豚バラ肉、レタスの順に重ねます。

3

酒を回しかけ、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。豚バラ肉に火が通ったら皿に取り出します。

4

フライパンに残ったスープに、ポン酢、砂糖、しょうがを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて再度煮立たせ、とろみを付けたら〈ポン酢あん〉のできあがりです。

5

ポン酢あんを③にたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラ肉をしっかり焼くと、香ばしさとともに食感にアクセントが加わります。レタスは加熱すると水分が出てしんなりするので、様子を見ながら蒸してくださいね。ポン酢あんの代わりにめんつゆやごまドレッシングをかけたり、大根おろしをトッピングしたりするのもおすすめです!ぜひアレンジを楽しんでみてください♪
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