ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
464kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
41.5g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうをまぶして下味を付けます。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚バラ肉の半量を敷き詰め、カリッと焼き目が付くまで3分焼きます。

2

①の上にレタスを半量かぶせ、残りの豚バラ肉、レタスの順に重ねます。

3

酒を回しかけ、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。豚バラ肉に火が通ったら皿に取り出します。

4

フライパンに残ったスープに、ポン酢、砂糖、しょうがを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて再度煮立たせ、とろみを付けたら〈ポン酢あん〉のできあがりです。

5

ポン酢あんを③にたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラ肉をしっかり焼くと、香ばしさとともに食感にアクセントが加わります。レタスは加熱すると水分が出てしんなりするので、様子を見ながら蒸してくださいね。ポン酢あんの代わりにめんつゆやごまドレッシングをかけたり、大根おろしをトッピングしたりするのもおすすめです!ぜひアレンジを楽しんでみてください♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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