栄養情報(1人あたり)

464kcal

16g

41.5g

8.8g

7.7g

2.6g
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩こしょうをまぶして下味を付けます。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚バラ肉の半量を敷き詰め、カリッと焼き目が付くまで3分焼きます。
2
①の上にレタスを半量かぶせ、残りの豚バラ肉、レタスの順に重ねます。
3
酒を回しかけ、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。豚バラ肉に火が通ったら皿に取り出します。
4
フライパンに残ったスープに、ポン酢、砂糖、しょうがを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて再度煮立たせ、とろみを付けたら〈ポン酢あん〉のできあがりです。
5
ポン酢あんを③にたっぷりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚バラ肉をしっかり焼くと、香ばしさとともに食感にアクセントが加わります。レタスは加熱すると水分が出てしんなりするので、様子を見ながら蒸してくださいね。ポン酢あんの代わりにめんつゆやごまドレッシングをかけたり、大根おろしをトッピングしたりするのもおすすめです!ぜひアレンジを楽しんでみてください♪
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