さわやかな食べごこち!レタスとレモンのサラダペンネ

「レタスとレモンのサラダペンネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のシャキシャキレタスと冷やしたペンネを合わせ、レモンと塩こしょうでシンプルに味付けました。蒸し暑い日でもさっぱり食べられる、サラダ感覚の冷製パスタです。

20 分

材料(2人分)

  • レタス120g
  • レモン1個
  • ペンネ(乾)80g
  • ツナ缶1缶
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆塩小さじ1/4杯
  • ☆黒こしょう少々
  • ☆オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・レモンは多めの塩(分量外)でもむように表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・ペンネは沸騰したお湯に塩(お湯に対して1%の量)を加えて袋の表記時間よりも1〜2分長く茹でます。茹で上がったら冷水でしめます。
・ツナは油を切ります。

作り方

1

レタスはひと口大にちぎり、塩少々(分量外)をまぶしてもみこみます。

2

レモンは2等分し、半分を2〜3mm幅のいちょう切りにし、もう半分は果汁(大さじ1杯程度)を絞ります。

3

ボウルに②のレモン果汁と☆の材料を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせます。

4

③に茹でたペンネ、ツナ、レモン、レタスを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付けて召し上がれ!

コツ・ポイント

レタスは塩もみすることでやわらかくなり、ペンネと合わせた時に食べやすくなりますよ♪ また、レモンは苦味があるため、できるだけ薄く切るようにしてくださいね。酸味が強いと感じる際は、レモン果汁の量を減らしたり、砂糖やはちみつを加えて調整してみてくださいね。
▼さっぱり系サラダレシピはほかにも!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう