ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
360kcal
たんぱく質
たんぱく質
12g
脂質
脂質
20.6g
炭水化物
炭水化物
35g
糖質
糖質
31.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・レモンは多めの塩(分量外)でもむように表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・ペンネは沸騰したお湯に塩(お湯に対して1%の量)を加えて袋の表記時間よりも1〜2分長く茹でます。茹で上がったら冷水でしめます。
・ツナは油を切ります。

作り方

1

レタスはひと口大にちぎり、塩少々(分量外)をまぶしてもみこみます。

2

レモンは2等分し、半分を2〜3mm幅のいちょう切りにし、もう半分は果汁(大さじ1杯程度)を絞ります。

3

ボウルに②のレモン果汁と☆の材料を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせます。

4

③に茹でたペンネ、ツナ、レモン、レタスを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付けて召し上がれ!

コツ・ポイント

レタスは塩もみすることでやわらかくなり、ペンネと合わせた時に食べやすくなりますよ♪ また、レモンは苦味があるため、できるだけ薄く切るようにしてくださいね。酸味が強いと感じる際は、レモン果汁の量を減らしたり、砂糖やはちみつを加えて調整してみてくださいね。
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