
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

123kcal

2.8g

6.9g

11g

9g

1.6g
材料
(2人分)- レタス 1玉(300g)
- にんにく(みじん) 1片分
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
1
レタスは半分に切ります。

2
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて炒めます。

3
香りがしてきたら、レタスの断面を下にして入れます。

4
(a) を混ぜ合わせて加え、中火で3〜4分蒸し焼きにします。レタスを皿に盛り、たれを軽く煮詰めてかけます。お好みで粗挽き黒こしょう、粉チーズを振って召し上がれ。


コツ・ポイント
- 加熱しすぎるとしんなりしてしまうので、加熱時間は様子を見て調節してください。
- ベーコンやハムを加えると、旨味がアップするのでおすすめですよ。
よくある質問
・他にどんな味付けが良いですか?
にんにくの代わりに、しょうがを多めに加えて、甘辛くしょうが焼き風するのもおすすめですよ。
にんにくの代わりに、しょうがを多めに加えて、甘辛くしょうが焼き風するのもおすすめですよ。