ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
17.8g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め

2

フライパンにごま油 (大さじ1杯) を引いて熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。

【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め

3

フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引き、レタスをちぎりながら入れてサッと炒めます。

【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め

4

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め

5

③のフライパンに(a)、②の卵を入れ炒め合わせたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】シャキシャキレタスの卵炒め

コツ・ポイント

  1. レタスを加えたら強火で手早く炒めることで、シャキシャキとした食感が残りおいしくなります。
  2. 卵に、マヨネーズを加えると、ふんわり仕上がりますよ。

よくある質問

・他に具材を入れるとしたら何がいいですか?
ハムや、ベーコン、ウインナー、ミニトマトなどもおすすめです。お作りする際は、レタスを炒める前に、入れてください。

編集部のおすすめ