ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・レタスは千切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

海老は背わたを取り殻をむき、粗く刻みます。

2

ボウルに豚ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ ( a ) を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

②をシュウマイの皮で包みます。レタスを敷いたお皿の上にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで4〜5分加熱し完成です!

コツ・ポイント

・海老は真ん中に指を入れてむくことで、簡単に殻を剥がすことができますよ。
・レタスの代わりに、もやしやキャベツでも代用していただけます。

編集部のおすすめ