ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・レタスは千切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

海老は背わたを取り殻をむき、粗く刻みます。

2

ボウルに豚ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ ( a ) を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

②をシュウマイの皮で包みます。レタスを敷いたお皿の上にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで4〜5分加熱し完成です!

コツ・ポイント

・海老は真ん中に指を入れてむくことで、簡単に殻を剥がすことができますよ。
・レタスの代わりに、もやしやキャベツでも代用していただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ