レンジで簡単!海老シュウマイ

20 分

蒸し器いらずでお手軽!「レンチン海老シュウマイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。蒸し器を使わず、電子レンジで作る海老シュウマイです。レタスの水分でシュウマイが蒸されるので、ふっくらと仕上がりますよ♪簡単にできるので、ぜひお試しください。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(16〜20個分)
  • 無頭えび 10尾
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しゅうまいの皮 20枚
  • レタス 50g
  • a.片栗粉 大さじ1杯
  • a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a.ごま油 小さじ1杯
  • a.酒 大さじ1杯
  • a.砂糖 大さじ1杯
  • a.オイスターソース 大さじ1杯
  • a.鶏ガラスープの素 小さじ1杯

下ごしらえ

・レタスは千切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

海老は背わたを取り殻をむき、粗く刻みます。

2

ボウルに豚ひき肉、①、玉ねぎを入れて混ぜ ( a ) を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

②をシュウマイの皮で包みます。レタスを敷いたお皿の上にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで4〜5分加熱し完成です!

コツ・ポイント

・海老は真ん中に指を入れむく事で、簡単に殻を剥がすことができますよ。
・レタスの代わりに、もやしやキャベツでも代用していただけます。

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