レンジでヘルシー皮いらず!白菜えびシュウマイ!

ヘルシーなシュウマイがレンジで簡単にできちゃうなんて!今回は、白菜で具材をくるくる巻いた、えびシュウマイの作り方をご紹介します。具だくさんのシュウマイはとってもジューシー!ひと口サイズなので、お子様でも食べやすいですよ♩

30 分

材料

(2人分)
  • 白菜7枚
  • 片栗粉適量
  • 肉だね
    • 豚ひき肉150g
    • むきえび150g
    • しいたけ1本
    • 玉ねぎ1/8個
    • しょうが(みじん)1/2片
    • ☆塩小さじ1/3杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆オイスターソース小さじ1杯
    • ☆酒小さじ2杯
  • 酢しょうゆ
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・えびは1㎝角に切ります。
・しいたけ、玉ねぎをみじん切りにします。
・酢醤油の材料を合わせます。

作り方

1

白菜にふんわりラップをかけレンジ600Wで5分加熱し、粗熱を取ります。

2

①を葉と軸に切り分けて、軸はみじん切りにします。葉が大きいものは2等分にして包みやすい大きさにします。

3

ボウルに肉だねの材料と☆の調味料、みじん切りにした白菜の軸を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

4

広げた白菜の葉の上に片栗粉を薄く振り、スプーンでひと口大の肉ダネを乗せて丸く包みます。

5

耐熱容器に並べ入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで8分ほど加熱したら完成です。酢醤油につけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

巻く部分を増やすために、できるだけ葉の部分が多い白菜を使用してください。白菜に片栗粉をつけることで肉だねと白菜がはがれにくくなります。
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