ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.3g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
17g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは1cm角に切ります。
・しいたけ、玉ねぎをみじん切りにします。
・酢しょうゆの材料を合わせます。

作り方

1

白菜にふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して粗熱を取ります。

2

①を葉と軸に切り分けて、軸はみじん切りにします。葉が大きいものは2等分にして、包みやすい大きさにします。

3

ボウルに肉だねの材料と(a)の調味料、みじん切りにした白菜の軸を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

4

広げた白菜の葉の上に片栗粉を薄く振り、スプーンでひと口大の肉だねをのせて丸く包みます。

5

耐熱容器に並べ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8分ほど加熱したら完成です。酢しょうゆにつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

巻く部分を増やすために、できるだけ葉の部分が多い白菜を使用してください。白菜に片栗粉をつけることで、肉だねと白菜がはがれにくくなります。
▼皮不要でカロリーオフ!野菜で包む点心レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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