レンジでヘルシー皮いらず!白菜えびシュウマイ

30 分

ヘルシーなシュウマイが、レンジで簡単にできちゃうなんて!今回は、白菜で具材をくるくる巻いた、えびシュウマイの作り方をご紹介します。具だくさんのシュウマイはとってもジューシー!ひと口サイズなので、お子様でも食べやすいですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 白菜 7枚
  • 片栗粉 適量
  • 肉だね
    • 豚ひき肉 150g
    • むきえび 150g
    • しいたけ 1本
    • 玉ねぎ 1/8個
    • しょうが(みじん) 1/2片
    • a. 塩 小さじ1/3杯
    • a. しょうゆ 小さじ2杯
    • a. オイスターソース 小さじ1杯
    • a. 酒 小さじ2杯
  • 酢しょうゆ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・えびは1cm角に切ります。
・しいたけ、玉ねぎをみじん切りにします。
・酢しょうゆの材料を合わせます。

作り方

1

白菜にふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して粗熱を取ります。

2

①を葉と軸に切り分けて、軸はみじん切りにします。葉が大きいものは2等分にして、包みやすい大きさにします。

3

ボウルに肉だねの材料と(a)の調味料、みじん切りにした白菜の軸を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

4

広げた白菜の葉の上に片栗粉を薄く振り、スプーンでひと口大の肉だねをのせて丸く包みます。

5

耐熱容器に並べ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8分ほど加熱したら完成です。酢しょうゆにつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

巻く部分を増やすために、できるだけ葉の部分が多い白菜を使用してください。白菜に片栗粉をつけることで、肉だねと白菜がはがれにくくなります。
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