ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取っておきます。
・きゅうりとにんじんは細切りにします。
・ごまだれの材料はボウルに合わせておきます。

作り方

1

鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒をなじませます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから出したらすぐにラップを外して蒸気を逃がし、粗熱を取って手でほぐします。

2

白菜は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

白菜を1枚ずつ広げてキッチンペーパーをのせ、芯をめん棒で叩いて厚みを均一にします。

4

白菜の手前に鶏ささみ、きゅうり、にんじんをのせて手前からひと巻きし、両端を内に折り込んで最後まで巻きます。

5

半分に切って器に盛り、ごまだれを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

白菜の芯の部分を叩くと、厚みが均一になって巻きやすくなります。白菜を保存する際は、芯は取らずにキッチンペーパで包んでから新聞紙で包むのがおすすめ。寒い時期には、玄関やベランダなどの涼しい場所でも保存できますよ!
▼もちっと食感!!「アレンジ生春巻き」レシピ集♪

編集部のおすすめ