ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

白菜は耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。やわらかくなったら、粗熱を取ります。

【作り方】豚バラと白菜のロール蒸し

2

白菜を広げて豚肉を2枚重ね、白菜を巻き上げます。

【作り方】豚バラと白菜のロール蒸し

3

耐熱容器に並べ入れ、(a) を加えてラップをかけます。レンジ600Wで4分加熱したら、完成です。

【作り方】豚バラと白菜のロール蒸し

コツ・ポイント

  1. 白菜は加熱後粗熱をとってください。
  2. 巻き上がりを下にして加熱してください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ