ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
301kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
8.8g
炭水化物
6.7g
糖質
5.8g
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

キャベツをひと口大に手でちぎります。

2

鶏むね肉は縦半分に切ってから、食べやすい大きさにそぎ切りにします。ボウルに移して (a) を加え、よく揉み込み10分置きます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を焼きます。1分焼き、裏返したら上からキャベツを加え、フタをして2〜3分蒸し焼きにします。

4

キャベツがしんなりとしたら、(b) を加えてよく混ぜ合わせます。器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断つように切ることでやわらかく仕上がります。また、塩と砂糖で揉み込むことでしっとりとジューシーな食感になりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
キャベツの水分が出てきてしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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